-->

Tuesday, July 11, 2017

Pastel adalah adalah semacam pastri yang dibuat dengan meletakkan isian di atas adonan, lalu dilipat dan ditutup rapat. Pastel dapat terasa manis atau gurih tergantung dari isian. Pastel dapat menjadi makanan yang mudah dibawa-bawa, sama seperti sandwich.Makanan yang diberi lapisan ini dibagian dalamnya dengan menggunakan olahan toping yang bercitarasa manis ataupun gurih, yang kemudian lapisan kulit pastel dibungkus rapat – rapat menyerupai pastri. Kue pastel gurih ataupun kue pastel basah biasanya menggunakan isian berupa ayam, mie, jagung dan sayuran, sehingga menjadikan pastel basah sangat lezat dan enak, tidak kalah dengan pastel manis. Dalam resep kali ini pastel basahlah yang menjadi olahan kami yang akan disampaikan kepada anda, karena pastel basah biasanya akan sangat banyak sekali peminatnya dikalangan kita apalagi bila mengetahu kalau pastel basah sangan lezat dan enak. Kue pastel basah biasanya banyak sekali dijumpai dipasar tradisional yang memeang menyediakan jajanan tradisional yang sangat enak . sehingga anda bisa mencicipi pastel tanpa harus susah payah membuatnya.


Untuk membuat pastel basah ada 2 tahapan, yaitu tahapan membuat kulit pastel basah dan selanjutnya tahapan membuat isi pastel basah, bingung dengan caranya? ikuti cara membuat pastel basah berikut ini :

Cara Membuat Isi Pastel Basah
Sediakan dulu bahannya

    Daging ayam 400 grm, cincang halus
    Telur rebus 3 butir, potong 8 bagian
    Wortel 3 batang, potong kecil seukuran korek
    Kacang buncis 80 grm, potong tipis
    Susu cair 150 ml
    Daun bawang 3 batang, potong tipis
    Seledri 3 btng, cincang halus
    Margarine 4 sdm, siap saji

Bumbu halus

    Bawang putih 5 siung, kupas dahulu
    Bawang merah 5 butir, kupas dahulu
    Merica bubuk 2 sdt
    Gula pasir putih 2 sdt
    Garam halus 2 sdt

Silahkan anda haluskan terlebihdahulu bahan-bahan yang dihaluskan
Kemudian tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum
Selanjutnya tinggal masukan semua bahan untuk isian, tapi terkecuali telur rebus yang sudahpotong-potong
Tunggu sampai matang dan sesekali diaduk, angkat dan tiriskan dahulu

Bahan untuk kulit pastel basah

    Tepung terigu 500 grm, pilih yang bagus
    Margarine 50 grm
    Telur ayam 2 butir
    Garam dapur halus secukupnya
    Air putih hangat 200 ml
    Minyak goreng secukupnya, untuk anti lengket adonan

Cara Membuat Kulit Pastel Basah

    Siapkan wadah untuk membuat adonan dengan cara masukan dan campurkan tepung terigu, telur, garam dan air hangat, aduk terus sampai adonan rata dan menjadi pulen
    Lalu silahkan masukan mentega cair kemudian aduk lagi sampai rata dan adonan sudah bisa dibuat
    Ambil adonan yang sudah jadi, simpan diatas meja, kemudian taburi degan tepung lalu giling sampai rata kira-kira setebal 2,5 mm agar adonan cepat matang
    Kemudian tinggal cetak adonan seukuran 7 cm agar lebih maksimal

Cara Membuat Pastel Basah

    Silahkan tuangkan isian pastel 1 sendok makan saja kedalam kulit pastel yang sudah dibuat, kemudian tambahkan potongan telur rebus, lalu ratakan sampai rapat
    Sekarang tinggal goreng pastel yang sudah dibuat sampai matang sempurna, biasanya berubah warna agak kekuningan
    Angkat pastel dan siap untuk disajikan.

Pastel basah sudah jadi, rasanya nikmat dan cocok disajikan sebagai cemilan keluarga disaat santai, atau melepas lelah setelah kerja.
baca juga resep lainnya Resep Membuat Ikan Mas