Untuk membuat pastel basah ada 2 tahapan, yaitu tahapan membuat kulit pastel basah dan selanjutnya tahapan membuat isi pastel basah, bingung dengan caranya? ikuti cara membuat pastel basah berikut ini :
Cara Membuat Isi Pastel Basah
Sediakan dulu bahannya
Daging ayam 400 grm, cincang halus
Telur rebus 3 butir, potong 8 bagian
Wortel 3 batang, potong kecil seukuran korek
Kacang buncis 80 grm, potong tipis
Susu cair 150 ml
Daun bawang 3 batang, potong tipis
Seledri 3 btng, cincang halus
Margarine 4 sdm, siap saji
Bumbu halus
Bawang putih 5 siung, kupas dahulu
Bawang merah 5 butir, kupas dahulu
Merica bubuk 2 sdt
Gula pasir putih 2 sdt
Garam halus 2 sdt
Silahkan anda haluskan terlebihdahulu bahan-bahan yang dihaluskan
Kemudian tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum
Selanjutnya tinggal masukan semua bahan untuk isian, tapi terkecuali telur rebus yang sudahpotong-potong
Tunggu sampai matang dan sesekali diaduk, angkat dan tiriskan dahulu
Bahan untuk kulit pastel basah
Tepung terigu 500 grm, pilih yang bagus
Margarine 50 grm
Telur ayam 2 butir
Garam dapur halus secukupnya
Air putih hangat 200 ml
Minyak goreng secukupnya, untuk anti lengket adonan
Cara Membuat Kulit Pastel Basah
Siapkan wadah untuk membuat adonan dengan cara masukan dan campurkan tepung terigu, telur, garam dan air hangat, aduk terus sampai adonan rata dan menjadi pulen
Lalu silahkan masukan mentega cair kemudian aduk lagi sampai rata dan adonan sudah bisa dibuat
Ambil adonan yang sudah jadi, simpan diatas meja, kemudian taburi degan tepung lalu giling sampai rata kira-kira setebal 2,5 mm agar adonan cepat matang
Kemudian tinggal cetak adonan seukuran 7 cm agar lebih maksimal
Cara Membuat Pastel Basah
Silahkan tuangkan isian pastel 1 sendok makan saja kedalam kulit pastel yang sudah dibuat, kemudian tambahkan potongan telur rebus, lalu ratakan sampai rapat
Sekarang tinggal goreng pastel yang sudah dibuat sampai matang sempurna, biasanya berubah warna agak kekuningan
Angkat pastel dan siap untuk disajikan.
Pastel basah sudah jadi, rasanya nikmat dan cocok disajikan sebagai cemilan keluarga disaat santai, atau melepas lelah setelah kerja.
baca juga resep lainnya Resep Membuat Ikan Mas