-->

Tuesday, July 11, 2017

Resep Capcay Udang Lezat
Capcay (pinyin: zasui) adalah dialek Hokkian yang berarti harfiah “aneka ragam sayur”. Capcai adalah nama hidangan khas Tionghoa yang populer yang khas karena dimasak dari banyak macam sayuran. Jumlah sayuran tidak tentu, namun banyak yang salah kaprah mengira bahwa capcai harus mengandung 10 macam sayuran karena secara harfiah adalah berarti “sepuluh sayur”. Cap di dalam dialek Hokkian juga berarti sepuluh”. Pengertian lainnya mengenai capcay adalah masakan sederhana yang terdiri dari aneka sayuran dipotong kecil-kecil dan kadangkala dimasak dengan baso ikan, baso sapi, udang, dan daging ayam. Di Amerika “cap-cay” cah disebut “chop-suey” dan konon diakui sebagai bagian ciptaan kuliner para imigran Cina di Amerika, dan merupakan salah satu ciptaan masakan Chinese-American. Anda, mungkin penasaran, bagaimana mungkin “cap-cay” cah berkelana begitu jauh dari Amerika hingga Indonesia.


Berikut salah satu resep membuat capcay udang lezat atau baca juga resep pastel basah lezat.


Bahan:
100 gr Udang Galah segar,cuci,marinasi dg garam lada
2 buah wortel uk.sedang
1 buah kEntang uk.sedang
1 sawi,beserta tangkai nya
Kol/kubis
Sosis siap makan secukupnya
Bunga kol, potong per kuntum
Sledri 1 buah
Garam, lada
Bon Cabe
Gula Sedikit
Bawang merah goreng
2 siung bawang putih geprek
Saus sambal dan kecap manis

Bumbu halus:
3 bwang merah
2 bwang putih
3 rawit
1/2 buah cabe merah

Cara membuat Capcay Udang :
-Semua sayuran, cuci bersih kemudian potong Sesuai Selera

-Ulek bumbu halus,
Dan Tumis dengan Sedikit minyak, lalu masukkan wortel dan kentang, beri air sdkit

-Tunggu smpai stengah matang, lanjut masukkan bunga kol, tumis lagi,

-Jika bunga kol sudah sedikit lunak masukkan udang galah,bolak balik
Terakhir masukkan sawi, kol, sosis, aduk rata, beri saus, kecap, garam, lada, boncabe Serta gula, kemudian taburi seledri

Tes rasa, Jika sudah mantaap, Matikan Api
Capcay Udang siap disajikan dan taburi bwang goreng
cocok sekali sebagai menu makan malam