-->

Tuesday, July 11, 2017

Indonesia terkenal dengan keunikan makanannya, salah satu yang menjadi paforit adalah Semur Jengkol. Makanan ini adalah satu dari sekian banyak kuliner asli Indonesia yang tidak dimiliki oleh bangsa lain, memiliki bentuk bulat dan bau yang sangat khas. Semur Jengkol walaupun tergolong makanan yang sudah lama ada, namun pencinta olahan jengkol tetap saja setia dan suka akan kreasi-kreasi masakan berbahan dasar jengkol ini, seperti halnya bakwan jengkol, jengkol semur, jengkol balado, serta masih banyak kreativitas masakan yang menggunakan jengkol sebagai bahan utamanya.

Masakan jengkol yang terbilang sangat favorit dan katanya memiliki citarasa sekelas makanan restoran adalah semur jengkol. Pembuatan semur ini juga tidak terlalu ribet, anda bisa langsung mempraktekannya di rumah, berikut Resep Semur Jengkol Lezat :




baca juga Tips menghilangkan bau jengkol

Bahan membuat Semur Jengkol

    1 kg jengkol, pilih yang tua jangan yang muda
    1 btng serai, memarkan
    1 sdt lada bubuk
    1 sdm gula merah, sisir dulu
    1 sdm kaldu penyedap
    1 sdm garam halus
    2 lmbr daun salam
    2 ruas jari lengkuas, memarkan
    3 sdm kecap, optional
    3 sdm minyak, untuk tumis
    4 lmbr daun jeruk
    350 ml air

Resep Semur Jengkol Lezat

 Bumbu yang dihaluskan

    5 butir bawang merah
    4 siung bawang putih
    3 buah kemiri
    2 ruas jari kunyit
    5 cabe merah besar
    15 cabe rawit merah pedas

Cara Membuat Semur Jengkol Lezat

1. Rebuslah jengkol tua sampai empuk dan matang, biasanya berwarna agak kecoklatan

2. Angkat jengkol yang sudah direbus, kemudian langsung masukan ke dalam air dingin, agar mudah saat proses selanjutnya

3.Silakan anda kupas kelopak hitam jengkol, lalu geprek memar sampai sedikit pipih dan rata, lakukan sampai semua jengkol selesai, sisihkan

4. Siapkan wajan, untuk memulai tumisan bumbu halus, aduk sesekali sampai tercium aroma wangi dari semua bumbu

5. Kemudian tambahkan daun salam, lengkuas, serai dan daun jeruk, aduk lagi hingga semua bumbu tercampur rata

6. Jangan lupa tuangkan air ke dalam tumisan, bila dirasa kurang banyak silakan tambahkan lagi sedikit saja

7. Tunggu sampai air mendidih, sambil sesekali anda aduk-aduk lalu anda masukan jengkol yang sudah dipipihkan sebelumnya, kemudian aduk dan biarkan air tumisan meresap dan surut
  
8. Masukan juga gula merah, penyedap, lada, dan garam sampai rasa semur benar-benar pas di lidah anda. Bila kurang manis bisa tambahkan kecap, namun bila dirasa cukup tidak usah, hanya optional saja
  
9. Kemudian aduk lagi agar semua bumbu tercampur rata, dan biarkan sebentar lagi
  
10. Angkat dan jengkol semur pedas siap dihidangkan.

Sedikit tips, kenapa dalam memilih jengkol harus yang sudah tua, karena bila diolah semur,  jengkol muda itu jarang bisa meresap bumbu dan teksturnya lebih renyah, jadi sulit untuk empuk. Nah, silakan anda coba rasakan sendiri membuat olahan jengkol semur pedas ini, apalagi buat para pencinta kuliner jengkol wajib coba,selamat berkreasi dan semoga berhasil.