-->

Wednesday, July 12, 2017

Asinan buah merupakan jajanan khas kota Bogor yang memiliki citarasa pedas, asam dan menyegarkan. Penggunaan cabai dalam jumlah banyak membuat sinan buah begitu pedas. Namun walau begitu, tak menyurutkan hasrat seseorang untuk menikmatinya. Terutama untuk pecinta makanan pedas, rasanya kurang mantap apabila kadar kepedasannya biasa-biasa saja.


 
Asinan Bogor

Resep Asinan Bogor Pedas

Sebenarnya tidak memiliki aturan pasti mengenai bahan utama yang dipergunakan. Segala jenis buah yang memungkinkan dapat dijadian asinan, seperti mangga, salak, kedondong, jambu, apel, nanas, mentimun dan lainnya.

Namun yang paling umum dijadikan asinan adalah mangga, kedondong, salak, nanas dan bengkuang. Kalian bisa mengkreasikan sendiri untuk bahan asinan, selama memungkinkan kenapa tidak coba bereksperimen ?
Berikut resep asinan bogor pedas ala elvirazone:

Asinan Bogor




Bahan asinan bogor pedas :

    300 g bengkuang, potong bentuk korek api
    300 g taoge, siangi
    200 g mentimun kampung, potong bentuk korek api
    200 g wortel, potong bentuk korek api
    150 g lokio, siangi
    150 g sawi asin, bilas, iris iris



Bumbu asinan bogor pedas :

    1 L air matang
    300 g gula pasir
    100 g ebi, rendam hingga lunak, haluskan
    5 buah cabai merah keriting, haluskan
    1 sdm garam
    2 sdm cuka
    Pelengkap:
    150 g kacang tanah, goreng, tiriskan
    2 buah tahu kuning, potong dadu 2 cm

Cara Membuat Asinan Bogor Pedas :

    Bumbu: Masak semua bahan bumbu kecuali cuka hingga mendidih dan kental. Angkat. Bila sudah tak panas, tambahkan cuka, aduk rata.
    Masukkan bengkuang, taoge, mentimun, wortel, lokio, dan sawi asin ke dalam bumbu. Rendam hingga meresap (± 12 jam).
    Sajikan disertai pelengkap.

Pas banget makan ini di santap siang hari, apalagi cuaca yang sangat panas. baca juga resep bola-bola mie lezat