Cara Membuat Kue Makuta
Kue Makuta adalah kue yang lagi trend, kue lezat ini sekarang menjadi buruan para pecinta kue. Kue ini mulai dikenal di bandung melalui toko kue bernama Bandung Makuta Cake, Nama Bandung Makuta Cake pun kian ngehits di kalangan netizen. Sosok Laudya Cynthia Bella, mojang geulis artis kenamaan dari Bandung, menjadi sosok di belakang produk kue ini. Neng Bella menjalankan usahanya berkolaborasi dengan sobatnya, Zaskia Sungkar. Kehadiran Makuta Cake pun membikin penasaran para penggemar kuliner, baik warga Bandung sendiri maupun dari luar kota. Makuta Cake sendiri di-launching pada Minggu, (5/3/2017) lalu.
Kue Makuta
Berikut Resep Cara Membuat Kue Makuta
# Bahan Kue Makuta
Bahan Pastry:Puff Pastry instan (saya pakai Edo) seukuran luas loyang
Bahan Cake (adonan bisa menjadi 2 cake):
2 butir telur ayam
60 gr tepung terigu serba guna
60 gr gula pasir
(sengaja tingkat manis sedang, biat imbang dengan vla yang manis
10 gr tepung maisena
10 gr coklat bubuk
50 gr butter atau margarin
30 gr susu UHT
30 gr Dark Cooking Chocholate (DCC)
Bahan Chocholate Curd (Vla Coklat):
75 ml susu UHT
50 ml susu kental manis
1 sdm coklat bubuk
30 gr DCC
20 gr butter atau margarin
4 sdm gula pasir (tingkat manis sesuai selera)
2 butir kuning telur & 1 butir telur
30 gr maisena
10 gr terigu serbaguna
sejumput garam
Baca juga berita menarik lainnya : Cara Membuat Onde-Onde Mini Tersenyum
# Cara Membuat
1. Siapkan bahan-bahan2. Buat vla terlebih dahulu, campur semua bahan dalam panci kecil, aduk dengan whisker atau sendok sampai cukup rata....masak di atas kompor dengan api kecil....setelah meletup-letup dan kental...matikan api...sisihkan
3. Siapkan loyang....sy pakai ukuran 20x9x4cm...oles dengan margarin tipis-tipis...lapisi dengan kertas roti...oles lagi dengan margarin tipis-tipis (kertas rotinya agar dilebihi sedikit dari ukuran loyang, terus dilipat ke arah luar, untuk memudahkan mengambil cake setelah matang 👉lihat contoh di foto samping)
4. Puff pastry keluarkan satu lembar....kalau ditaruh di frezer diamkan dulu 30 menit....baru taruh di tempat datar yang ditaburi tepung tipis-tipis, agar tidak menempel....tipiskan kurang lebih tebalnya 0.25 cm dengan bantuan rolling pin....cetak sesuai luas loyang, kemudian potong....masukan ke loyang...sudut-sudutnya disatukan agar tidak lepas...tusuk-tusuk dengan garpu dinding puff pastrynya....Sisihkan...
5. Cara membuat Cake: Pertama, butter/margarin, susu UHT, DCV dimasak dengan cara double boiler dimasak di atas air mendidih sampai meleleh dan tercampur rata
6. Pisahkan kuning telur dan putih telur...mixer putih telur sampai berbuih, masukan sedikit demi sedikit gula pasir...mixer terus dengan kecepatam tinggi sampai soft peak....kalau dibalik tidak tumpah.
7. Kemudian masukan kuning telur satu persatu....mixer rata...baru masukan bahan kering (terigu, maisena. Bubuk coklat yang sudah dicampur dan diayak) dimixer dengan kecepatan rendah
8. Selanjutnya bahan cair (butter, susu UHT, DCC) masukan ke adonan....campur dengan teknik aduk lipat
# Penyelesaian :
1. Masukan adonan cake sampai separuh loyang yang sudah dialasi pastry....panggang 20 menit dengan suhu 200 derajat (saya dengan api bawah.. 5 menit terakhir dengan api atas)...cek tingkat kematangan cake dengan tusuk gigi....apabila sudah tidak ada yang menempel...berarti sudah matang....keluarkan Pastry Cake. Note: ukuran panas suhu oven untuk memanggang bisa berbeda...kenali oven masing-masing2. Tuang curd/ Vla...di permukaan cake...jangan terlalu banyak dan penuh....biar pastrynya kelihatan...dan tidak terlalu melted vlanya.....jadi tambah cantik cakenya...saya tabur springkle warna warni.....panggang kembali agar set selama 10 menit dengan suhu 180 derajat dengan api atas.. Vla tetap melted cuma agak set....dinginkan Pastry Cake di cooling rack. Untuk Toping bisa disesuaikan dengan selera ya....bisa diganti selai coklat, buttercream, coklat ganache... Silahkan Nikmati,
Bagaimana gaes, resep cara membuat kue makuta diatas, mudah bukan? buruan praktekin di rumah siapa tau bisa jadi bisnis sampingan kalian.